писатели

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

САДЫКОВ АБДЫКАДЫР

Род. 25.  10. 1933 г.

Критик, литературовед А. Садыков родился в с. Кара-Суу Ат-Башинского района Нарынской области в семье колхозника. В 1946 г. окончил СШ, в 1953 г.— филологический факультет КГУ, с 1956 по 1959 г. обучался в аспирантуре и одновременно работал преподавателем КЖПИ им. В. В. Маяковского. В 1961 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата, а в 1972 г.— доктора филологических наук. В 1979 г. избран член-корреспондентом АН Киргизской ССР.
Трудовую биографию начал в 1953 г. преподавателем Ошского пединститута. С 1960 г. трудится в ИЯЛ АН Киргизской ССР —» младшим научным сотрудником, с 1962 г.— старшим научным сотрудником, с 1966 г.— зав. сектором, с 1974 г. — зам. директора, с 1980 г.— директором, с 1988 г.— старшим научным сотрудником.
Литературно-критической и литературоведческой работой занимается с 1956 г. Объектом литературоведческого исследования А. Садыкова явились проблемы традиций и новаторства в киргизской литературиой науке на примере творчества А. Осмонова, националыюго и интериационального, особенного и общего в киргизской советской литературе. Первой книгой писателя явилась монография «Алыкул Осмоновдун поэзиясындагы традиция» («Традиции и новаторство в поэзии Алыкула Осмонова»). Автор ряда монографий, сборников литературнокритических статей, обзоров и исследований. Писатель работает и над художественным переводом. Им осущесхвлен перевод на киргизский'язык сборника повести и рассказов Н. Богданова «Самое интересное», рассказов Т. Лихоталя, А. Тверского и др.
Член КПСС с 1958 г., член СП СССР с 1980 г.
Награждеи медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Верховного Созета Киргизской ССР.

ОТДЕЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ
н а   к и р г и з с к о м  я з ы к е

Алыкул Осмоновдун поэзиясындагы традиция жана новатордук. Ф.: КыргССР ИА, 1962. — 131 б.
Традиции и новаторство в поэзии Алыкула Осмонова. Кыргыз  совет адабиятында эл достугу жана   пролетардык интер- национализм   идеяларынын   көрүнүшү.   —Ф.:   КыргССР   ИА,
Отражение   идеи   дружбы   и   пролетарского   интернационализма   в
киргизской советской литературе. Кыргыз  совет  адабиятындагы  улуттук     жана     интернационалдык
проблемасы. —Ф.: Илим, 1969. —259 б.
Национальное   и  интернациональное  в  киргизской   советской  литературе.
Проблемалар   жана   ой   жүгүртүүлөр:      Адабий-сын   макалалардын
жыйнагы. —Ф.: Кыргызстан, 1973. —178 б.
Проблемы и решения.
Эл   достугу — адабияттардын   достугу:   Адабий-сын   макалалар.   —  Дружба народов — дружба литератур. Адаб.сын айдыңында. —Ф.: Илим, 1979. —168 б.
На ниве литературной критики. Жетилүү  сапарында:   Адабий-сын     макалалар.   — Ф.:   Кыргызстан,
Пути зрелости.
Бирдиктүү   үй-бүлөдө:   Обзорлор,   изилдүүлөр.   — Ф.:   Кыргызстан,   В семье единой.
Мезгил менен адьмдаш: Адабий-сын макалалар. — Ф.: Кыргызстан, 1987. —200 б. В стремнине времени.

на   русском   языке

Национальное и интернациональное в киргизской советской литературе. — Ф.: Илим, 1970. — 195 с.
Единые по духу и цели:  Статьи. —Ф.: Мектеп,  1982. —128 с.

ПЕРЕВОДЫ

Богданов Н. Самое интересное: Повесть и рассказы. — Ф.: Киргизучпедгиз. 1964. —506 с.
Лихоталь Т. В. Попутное поручение: Рассказы. —Ф.: Мектеп, 1968.—
Дмитриев  Ю. Лесные загадки. —Ф.:  Мектеп,  1969.  —55 с.
Тоерский А.  Стихи  Босфора:  Рассказы  о Назыме Хикмете.  — Ф.: Мектеп, 1976. —252 с.

писатели
Hosted by uCoz